Chargement Évènements

Semaine du Gôut et Forum Alimentaire

octobre 10 @ 9 h 00 min - octobre 18 @ 13 h 00 min

 31ème édition SEMAINE DU GOÛT    –               2ème Edition du Forum Alimentaire

Samedi 10 au dimanche 18 octobre 2020 /9h à 13h

Le Grand Marché de Vichy  Vous invite en Cuisine !!!

Comme chaque année, le Grand Marché de vichy propose un évènement autour du goût et de la gastronomie à l’ occasion de la traditionnelle semaine du goût. Ce rendez-vous annuel incontournable favorise les rencontres entre producteurs, commerçants du grand marché, les chefs participants, professionnels des produits frais et le grand public pour sauvegarder la culture des patrimoines culinaires et le bien-manger.

Cette année, le Grand Marché de Vichy, en partenariat avec Vichy Communauté,  vous proposera une « Semaine Gastronomique de production locale ».

En effet, Pour le plaisir, avant tout ! Mettre les aliments d’ici au cœur de votre assiette, c’est se faire plaisir ! Cuisiner des produits locaux c’est se reconnecter à son alimentation et manger mieux. Parce que c’est bon pour notre santé ! Manger local permet de consommer des aliments d’une fraîcheur singulière et d’une plus grande qualité nutritive. Ces produits n’ont pas à supporter de longs trajets, ils sont cueillis à maturité et voyagent peu avant d’atteindre vos assiettes.

Atelier » Secrets de Chefs » : Dégustation et vente de plat à emporter  du 13 au 18 octobre 2020

De 9h à 13h, les chefs régionaux comme : Christèle Charles, Jérémy, Yoann (Restaurant Chez Mémère à Bellerives sur Allier), Marlène Chaussemy (La Table de Marlène à Vichy), Olivier Dulac (Restaurant La Fontaine à Creuzier le vieux), Philippe et Fernanda Pauma (Auberge de la chapelle aux chasses), Valentin Leclerc (Restaurant L’Opportun à Vichy) pour la plupart membres de l’association des toques d’Auvergne et des chefs pâtissiers cuisineront pour vous, en direct, à partir des produits proposés par les producteurs et artisans  du Grand Marché, et vous proposeront : Dégustation et vente de plats à emporter.

Tandems surprises : Tous les matins de 9h à 13h

Nombreuses personnalités seront invitées pour jouer les « petites mains » en cuisine. Des tandems culinaires improbables comme Thierry Rocher (Humoriste) et bien d’autres invités… mais « chut » c’est une « surprise »…

Bien d’autres rendez-vous aussi, tout au long de cette semaine vous attendent :

Les élèves au marché : Ateliers du gout de 9h à 12h : mardi 13 et vendredi 16 octobre 2020

Le Grand Marché et ses commerçants accueilleront les élèves des écoles de Vichy et alentours pour des dégustations et ateliers du Goût. Ces ateliers seront animés par Juliette Dumoulin et ses  diététiciennes de l’Association interprofessionnelle des fruits et légumes frais.

Grand Jeu Quiz : de 9h à 12h : Êtes vous incollable en cuisine ?

Tout au long de la semaine, venez jouer et gagner des repas au restaurant, le livre de cuisine ou le cabas du Grand Marché,  et bien d’autres cadeaux encore…

Forum Alimentaire : Toute la semaine

Forum « Quelle alimentation pour demain ? » du 10 au 17 octobre 2020.

A l’occasion de la Semaine du Goût, le Projet Alimentaire Territorial de Vichy Communauté investi les locaux du Grand Marché de Vichy pour dérouler le programme de son 3e Forum « Quelle alimentation pour demain ? ».

Venez échanger avec nos partenaires : producteurs, acteurs locaux, associations… à leurs stands de sensibilisation et de discussion ; participez aux animations, ateliers sur inscription, conférences-débat, projection… Une performance artistique mettra en couleur les échanges de cette semaine qui s’annonce riche en échanges !

Du 10 au 17 octobre au Grand Marché de Vichy

Samedi 10 : « Des défis et des initiatives pour favoriser l’installation agricole »

Dimanche 11 : « Panorama de quelques races et variétés locales (ou non), anciennes, rustiques… »

Mardi 13 : « Un sol en bonne santé est la clé d’une production réussie ! »

Mercredi 14 : « Les filières alimentaires : de la transformation à la commercialisation »

Jeudi 15 : « Achat responsable, nutrition & santé… Que se cache-t-il derrière les logos et les marques ? Comment me repérer en tant que consommateur ? »

Vendredi 16 : « Manger mieux, éveil des 5 sens »

Samedi 17 : « Comment réduire notre gaspillage alimentaire et valoriser nos déchets ? Quel impact environnemental ? »

Découvrez l’envers du décor de la fourche…. à la fourchette ! Plus d’information sur : https://www.vichy-communaute.fr/services/alimentation/

Une semaine conviviale pour petits et grands et le plaisir de vos papilles !